Wednesday, November 29, 2017

Laporan Praktikum Pembedahan Ayam


BAB I
PENDAHULUAN


A.  LATAR BELAKANG
Hewan vertebrata adalah hewan yang memiliki tulang belakang. Salah satunya adalah ayam. Ayam yang sering kita jumpai, bahkan mungkin juga sering kita konsumsi, tidak ada salahnya jika kita mengetahui organ-organ dalam pada ayam, dan fungsi organ-organ ayam tersebut untuk memperdalam ilmu pengetahuan tentang sains.
B.   TUJUAN DAN MANFAAT PENELITIAN
·       Untuk mengetahui nama organ-organ di dalam tubuh ayam (Aves).
·       Untuk mengetahui letak organ-organ dalam ayam (Aves).
·       Untuk mengetahui sistem pernapasan ayam.
·       Untuk mengetahui sistem pencernaan ayam.




BAB 2
METODE PENELITIAN

    A.   Alat dan Bahan yang Digunakan

§  Pisau
§  Pipet ukuran besar
§  Timba kecil
§  Masker
§  Sarung tangan
§  ATM (Alat Tulis Menulis)
§  Kain pembersih
§  Meteran baju
§  Kantong plastik
§  Camera
§  Baki/nampan
§  Ayam

   B.   Waktu dan Tempat Penelitian

Hari/tanggal : Jum’at, 24 Januari 2014
Tempat       : Laboratorium SMA Negeri 1 Wonomulyo

   C.   Teknik/Cara Kerja

1.     Ayam yang telh disembelih dan dibersihkan, ditaruh diatas nampan/baki.
2.     Iris pangkal dari kedua paha ayam.
3.     Bedah secara hati-hati bagian bawah dari tulang dada (sternum).
4.     Angkat sternum hingga terlihat isi perut ayam.
5.     Belah sternum menjadi dua bagian agar isi perut ayam terlihat lebih jelas.
6.     Ukur panjang dari setiap saluran pencernaan menggunkan meteran kain. Lalu catat.



BAB III
PENUTUP
   A.  Kesimpulan
Jadi, walaupun tidak semua unggas dapat terbang bebas seperti kebanyakan burung, tapi ayam juga mempunyai pundi-pundi udara.

No comments:

Post a Comment