BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Hewan
vertebrata adalah hewan yang memiliki tulang belakang. Salah satunya adalah
ayam. Ayam yang sering kita jumpai, bahkan mungkin juga sering kita konsumsi,
tidak ada salahnya jika kita mengetahui organ-organ dalam pada ayam, dan fungsi
organ-organ ayam tersebut untuk memperdalam ilmu pengetahuan tentang sains.
B. TUJUAN
DAN MANFAAT PENELITIAN
·
Untuk mengetahui nama
organ-organ di dalam tubuh ayam (Aves).
·
Untuk mengetahui letak
organ-organ dalam ayam (Aves).
·
Untuk mengetahui sistem
pernapasan ayam.
·
Untuk mengetahui sistem
pencernaan ayam.
BAB 2
METODE PENELITIAN
A.
Alat
dan Bahan yang Digunakan
§ Pisau
§ Pipet
ukuran besar
§ Timba
kecil
§ Masker
§ Sarung
tangan
§ ATM
(Alat Tulis Menulis)
§ Kain
pembersih
§ Meteran
baju
§ Kantong
plastik
§ Camera
§ Baki/nampan
§ Ayam
B.
Waktu dan
Tempat Penelitian
Hari/tanggal
: Jum’at, 24 Januari 2014
Tempat : Laboratorium SMA Negeri 1 Wonomulyo
C.
Teknik/Cara
Kerja
1. Ayam yang telh disembelih dan
dibersihkan, ditaruh diatas nampan/baki.
2. Iris pangkal dari kedua paha ayam.
3. Bedah secara hati-hati bagian bawah
dari tulang dada (sternum).
4. Angkat sternum hingga terlihat isi
perut ayam.
5. Belah sternum menjadi dua bagian
agar isi perut ayam terlihat lebih jelas.
6. Ukur panjang dari setiap saluran
pencernaan menggunkan meteran kain. Lalu catat.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Jadi, walaupun tidak
semua unggas dapat terbang bebas seperti kebanyakan burung, tapi ayam juga
mempunyai pundi-pundi udara.
No comments:
Post a Comment